县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州住房公积金管理中心2013年度政府信息公开工作年度报告

FZ00409-2500-2014-00001*@*榕公积综[2014]8号*@*福州市住房公积金管理中心*@*2014-01-20*@*福州住房公积金管理中心2013年度政府信息公开工作年度报告*@**@*

  本年报是根据《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福州市2013年度政府信息公开工作要点的通知》(榕政办[2013]252号)的要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费和减免情况、存在的问题和改进措施以及附表组成。本报告中所列数据统计的期限自201311日起至20131231日止。本年度报告已在中国福州政府门户网站(www.fuzhou.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请联系:福州住房公积金管理中心信息处王伟,电话:87534670

  一、概述

  2013年,在中共福州市委、市政府的正确领导下,中心各处室紧紧围绕科学发展新跨越的总目标,以公开透明、服务企业和群众为宗旨,按照规范统一、高度集中、突出重点、信息共享的原则,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极落实《福州市人们人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度有关事项的通知》,不断完善工作机制,提高工作效率;充分利用政府信息公开平台,细化公开类别,深化公开内容,正确有效的开展政府信息公开工作,很好地满足了社会公众对于获取住房公积金相关信息的需求。中心按照《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福州市2013年度政府信息公开工作要点的通知》文件要求,结合工作实际,开辟专栏,确定了政策法规、规划计划、资金信息等公开领域,并将相关工作任务细化分解至各部门。及时公开公布住房公积金缴存基数调整、外籍人士在榕缴交公积金等住房公积金最新业务政策,不断优化业务流程,精简业务步骤,在确保资金安全的前提下实现效率最大化,2013年政府信息公开工作取得了的一定的成效。

  (一)加强组织领导,为政府信息公开工作提供有力保障。中心把政府信息公开作为一项重要工作,与其他工作同部署、同检查、同考评。成立政府信息公开工作领导小组,明确一把手负总责,并下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织实施、检查落实等工作。各处室、管理部指定专人负责信息采集和报送工作,保证信息工作顺利开展。年终认真总结信息公开工作,分析存在的问题和不足,提出明确措施,有力地推动了政府信息公开工作开展。

  (二)完善规章制度,确保政府信息公开工作扎实开展。在政府信息公开工作中,中心把加强制度建设作为确保工作落实的重要措施,进一步健全和完善各项规章制度。制定和完善了政府信息公开工作的规程和首问责任制、限时办结制、责任追究制、一次性告知制等相关规章制度。工作中认真落实省、市及业务主管部门相关规定和要求,严格执行各项规章制度,及时收集、编发、公开信息。同时,加强信息转化应用,充分利用信息成果指导工作,一方面认真做好信息刊发,另一方面及时通过报纸、电视台等新闻媒体加强宣传,扩大政策影响力,取得了积极的社会效果。

  (三)注重信息时效,全方位公开政府信息。紧紧围绕中心重点工作,对中心工作中的重要举措、决策、工作部署以及住房公积金业务政策变动等各类重要情况,都能及时、准确、全面地向市委、市政府报送工作动态。进一步拓展宣传渠道,多渠道实现信息公开,充分利用中心网站、微博、福州门户等方式进行信息公开,发布新浪微博信息496条,腾讯微博信息588条。采取领导专访、政风行风热线、住房公积金服务热线、榕网通短信平台等多种形式,多角度、全方位进行政策宣传。

  二、政府信息主动公开情况

  12013年度共主动公开政府信息15条,历年累计主动公开政府信息168条,其中全文电子化达100%

  2、主动公开的类别包括机构职能、政策法规、办事指南、网上查询、工作动态以及其它应主动公开的政府信息。

  3、在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,重点加强政府信息公开受理工作的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,并通过各种媒体加大传播中心的政策法规,为公众了解信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)本中心2013年度共有1件依申请公开,受理方式为网上依申请公开。内容为统计信息。2013年度依申请公开中同意公开1件,部分公开0件,不予公开0件。历年累计共有5件依申请公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度,本中心未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  本中心未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的主要问题和改进的措施

  (一)存在的主要问题

  1、信息公开的内容有待进一步完善;

  2、信息公开的广度有待进一步扩大;

  (二)改进措施

  1、加强对政府信息公开工作的学习,提高广大干部对政府信息公开工作的目的和意义的认识。

  2、完善中心政府信息公开制度的建设。

  七、其他需要报告的事项

  目前暂无。

  

    二一四年一月十四

                              

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附表:

  福州住房公积金管理中心政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

15

168

   其中:1、政府网站公开数

15

168

      2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

5

   其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

1

5

      3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

5

   其中:1、同意公开答复数

1

3

      2、同意部分公开答复数

0

2

      3、不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载: