县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州住房公积金管理中心2014年政府信息公开工作进展情况“成绩单”

  2014年,我中心领导高度重视信息公开工作,充分利用政府信息公开平台,细化公开类别,深化公开内容,深入有效的开展政府信息公开工作,较好地满足了群众获取住房公积金相关信息的需求。中心及时公开公布了住房公积金缴存基数调整、公积金贷款住房套数认定标准调整等住房公积金最新业务政策, 2014年政府信息公开工作取得了的一定的成效。

  (一)全面深化政府信息公开工作

  1.深化政府信息主动公开。

  中心认真落实《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(榕政办201482号)文件要求,严格执行各项规章制度,及时收集、编发、公开信息。同时,加强信息转化应用,充分利用信息成果指导工作,一方面认真做好信息刊发并通过网站、微博等网络媒体进行公开,另一方面及时通过报纸、电视台等新闻媒体加强宣传,扩大政策影响力,取得了积极的社会效果。

  2.及时清理移交政府信息公开文件。

  我中心日常及时主动公开涉及人民切身利益的信息,并向市档案馆移交了包括《福州住房公积金管理委员会关于做好住房公积金个人住房贷款业务的通知》等10篇应公开的政府信息文件,确保人民群众第一时间了解和掌握公积金政策。

  3.加强信息解读工作。

  为了方便群众解读公开的信息内容,提高对公积金工作的认知,在出台文件的同时对相关政策进行解读,并通过网络、微博等多种渠道公开政策解读内容。

  4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。

  中心建立健全了舆情收集及回应机制,指定专人负责,细化方案,明确分工。2014年通过12345政府诉求平台和12329住房公积金服务热线共收集并及时回复了918件群众诉求,满足了广大群众及时咨询和了解公积金相关政策,提升中心工作的透明度。

  5.加强政府信息公开平台建设。

  根据2014年政府信息公开的工作部署,中心对网站进行了改版,增设了“民意征集”与“在线调查”两大舆情收集版块,并对“党建工作”等栏目进行了优化和整合,使平台建设更加规范。

  (二)推进财政资金信息公开

  根据市财政对预算、决算、“三公”经费公开的要求,我中心认真开展财政预算、决算和“三公”经费公开工作,在中心网站公示了《福州住房公积金管理中心2014年度部门收支预算总表》、《福州住房公积金管理中心2014年“三公”经费财政拨款支出预算表》、《2013年住房公积金财务收支情况》。

  (三)加强公共资源配置信息公开

根据《2014年福州市政府信息公开工作要点任务分解》的要求,加强了中心政府采购信息公开,通过我中心网站“政务公开”板块增设“政府采购”子栏目,及时公开我中心招标公告、采购结果等政府采购信息,增强了采购透明度。

附件下载: