当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 法治宣传

司法部:总结验收“七五”普法 积极谋划“八五”普法

2020-07-17   来源:民主与法制时报   字号: | |

  本报讯(记者张晓娜)今年是“七五”普法的收官之年。近日,记者从司法部获悉,目前,司法部、全国普法办正在组织各地各部门开展“七五”普法总结验收工作,同时积极谋划“八五”普法,推动全民守法普法成为社会治理的法治基础。

  4年多来,各地各部门扎实推进“七五”普法,全民守法迈出新步伐,全社会法治意识进一步增强。

  “谁执法谁普法”责任逐步落实。实行“谁执法谁普法”普法责任制是“七五”普法的理念、实践和制度创新。《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》印发后,司法部牵头建立了落实普法责任制部际联席会议。全国普法办统一编制并公布了两批50家中央国家机关普法责任清单,基本实现了对中央国家机关的全覆盖。

  重点对象学法用法扎实推进,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,坚持法治教育“从娃娃抓起”。2016年中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》后,各地各部门普遍建立党委(党组)中心组学法制度,把法治纳入公务员录用考试和培训内容,列入党校、行政学院等必修课。司法部、全国普法办会同最高人民法院制定实施了《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,推动国家工作人员每年至少旁听庭审一次,并率先在中央国家机关领导干部中作出示范。2016年教育部、司法部、全国普法办共同编制《青少年法治教育大纲》,中小学统一设置了《道德与法治》课程,法治纳入了中高考必考内容,实现了法治教育进大纲、进教材、进课堂。

  法治乡村建设迈出新步伐。加强法治乡村建设是全面依法治国的重要基础性工作,也是实施乡村振兴战略的重大举措。2019年6月,司法部、全国普法办在浙江省宁海县召开了全国法治乡村建设工作会议,对法治乡村建设作出了全面部署。今年3月,中央全面依法治国委员会印发了《关于加强法治乡村建设的意见》,进一步明确了法治乡村建设的总体要求和主要任务,“全国民主法治示范村(社区)”建设指导标准和命名管理办法同时公布实施,为法治乡村建设提供了标准和依据。

  普法依法治理服务大局作用进一步发挥。司法部会同中宣部深入开展“服务大局普法行”主题实践活动,围绕庆祝新中国成立70周年、“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、服务民营企业、“企业走出去”开展专项法治宣传教育。大力开展普法依法治理助力脱贫攻坚工作,把法治扶贫和扶志扶智相结合,着力提高贫困地区干部群众法治素养,组织编写了《助力脱贫攻坚普法丛书》,从群众身边案例入手,深入浅出讲解法律问题,为打赢脱贫攻坚战提供良好法治保障。

附件下载