当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 法治宣传

福州住房公积金中心出“狠招”住房公积金领域诚信建设初显成效

2022-08-31   来源:公积金中心   字号: | |
  近年来,福州住房公积金中心在审批住房公积金的提取、使用过程中,发现一些中介机构或人员提供虚假证件材料,怂恿或帮助住房公积金缴存职工违法骗取骗贷住房公积金,从中收取高额回报。对此,我中心始终保持高压态势,采取了专项检查和后台重点核查的打击模式,重点对异地购房、单笔提取金额较大的提取材料真实性进行了逐一核实;同时使出以下三个“狠招”:一是“事前严防”,通过在主流媒体、官方网站、中心微信公众号上以案释法,加大宣传骗取骗贷的法律后果宣传教育;二是“事中严审”,对窗口办事人员加强防骗能力的培训,加强对受理材料的严格审核、辨认和异地发函协查机制,努力在受理环节制止违法行为;三是“事后严处”,对凡被我中心查证核实的骗取骗贷职工,我中心均按照住建部文件规定,给予相应处理。
  通过这几年的努力,打击骗取骗贷工作初显成效,骗取骗贷行为显著减少。2022年上半年仅发现骗取骗贷行为1起,骗取骗贷违法行为得到了根本性的遏制,说明诚信精神渐渐深入人心,广大缴存职工中已形成了合法使用住房公积金的自觉性,住房公积金管理的良好秩序得到了有力维护。

附件下载