当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 法治宣传

请广大缴存职工珍惜自己的公积金信用

2022-12-20   来源:公积金中心   字号: | |
  为进一步落实“放管服”改革,按照最大限度利民便民、审慎监管和风险可控的要求,我中心对“离职未再就业提取公积金”业务推行证明事项告知承诺工作机制,今年以来通过此机制申请离职提取业务共计730笔、提取金额254.36万元,进一步方便群众办事,推动“减证便民”工作。
  但值得关注的是,中心在根据市《证明事项告知承诺制度核查监管工作办法》对该业务开展专项核查后,发现刘某某等一小部分职工,在申请提取时点的社保缴交状态仍显示为正常缴存,与其承诺事项中的“未再就业”申请条件不符。对在监管中发现的这一小部分职工,我中心按照上述工作办法,对职工的个人承诺不良记录进行信用信息登记。在此项信用信息未修复之前,该职工日后办理公积金业务时,不能再享受中心推行的证明事项告知承诺便利机制。
  在这里也再次提醒广大缴存职工要珍惜自己的住房公积金信用,中心当前已经可以通过发函、数据比对和省汇聚平台等渠道核验公共服务事项中大部分材料的真实性,因此,职工在办理公积金业务时不应抱有侥幸心理,要依法依规使用好自己的住房公积金,履约践诺努力营造一个公平诚信的住房公积金良好秩序,共同推动信用社会建设。

附件下载