当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

铺就“住有所居”绿色通道——河北邯郸“一趟清”“不见面”改革暖人心

2018-07-06   来源:河北邯郸公积金中心   字号: | |
  

  

  住房公积金归集量由制度建立之初的不到5 亿元增长到现在的近40 亿元, 16 年间翻了三番,面对资金规模的不断扩大、业务量的激增,河北省邯郸市住房公积金管理中心(以下简称“邯郸中心”) 对服务质量和手段提出更高要求,大力推行群众办事“一趟清”、“不见面”改革,提升服务理念,转变服务手段,推进住房公积金精细化管理,更好地服务群众。

  明确路线加紧改革。为确保业务“一趟清”、“不见面”卓有,成效地推进,邯郸中心成立改革工作领导小组,通过组织相关部门对业务定位、需求分析、技术支持等环节精准梳理,形成了线路明晰、操作有效的信息技术改进、综合柜员设计、网厅建设和跨类型资源整合4 条改革线路。信息化建设是改革的基础和重头,邯郸中心改进信息化技术,进一步扩展信息系统功能,通过搭建住房公积金综合服务平台,建设12329 热线、短信、门户网站、手机APP、网上营业厅、自助查询终端、微信、微博8 个服务渠道,实现了账户查询、政策咨询、业务投诉、信息推送和办理业务前精准告知等项服务。让群众办事“一趟清”,邯郸中心推行综合柜员制,打破条块分割、各自为政的传统工作格局,以“一个窗口、集成服务”实现管理部门力量的高度融合。据了解,该项制度的实施,使邯郸中心每一个管理部的任意一个窗口均可受理住房公积金归集、提取、贷款相关业务。在信息技术的支撑下,通过标准化管理和控制,“一趟清”改革在邯郸中心管理机制上取得了成效,目前,邯郸中心住房公积金业务完全实现“一趟清”,归集柜台业务全部取消纸质证明,实施电子化数据导入,10 分钟以内即可办结。改革发展的步伐容不得停歇,在“一趟清”改革的同时,邯郸中心加紧推进“不见面”改革,通过建设网上营业厅,目前已实现6 大类14 种归集业务的“不见面”办理,直接惠及邯郸市6760 家缴存单位。谈及网上营业厅运作过程,河北省住房公积金监督管理办公室相关负责人举例说,提取业务变审批制为审核制、变委托银行纸质支票传递支付为住房公积金管理中心集中支付,通过“业务驱动资金”实现提取资金实时“秒到账”,最终实现全部提取业务的“不见面”。

  破除行业壁垒实现贷款“一趟清”。在4 条改革线路中,邯郸中心方便群众办事,整合跨类型资源实现贷款“一趟清”是一大亮点。针对群众排队次数多、等候时间长等问题, 邯郸中心全力投入到住房公积金贷款“一趟清” 工作中, 经过近1 个月的积极建设,住房公积金贷款服务大厅于日前如期投入运行。职工办理住房公积金贷款涉及到的住房公积金、担保、房产交易、不动产登记、受托银行、税务6 个部门实施联合办公,打破行业壁垒,实现联审联办,为群众提供了一站式集成服务。据介绍,住房公积金贷款综合服务大厅的设立,使住房公积金跨行业的各环节和资源得到有效整合, 重点解决了抵押前置问题,实现贷款业务所有面签一次预签完备。

  改革成效初显。不破不立,惟有打破常规条块,改革才有意义。邯郸中心通过改革,归集、提取、贷款三项基础业务最大限度地体现了“办事效率最高,群众体验最佳”的特点。“一趟清”改革以前,邯郸住房公积金归集业务累计数十种,个别业务办理周期超过1 周,比如创造闻名全国“邯钢经验”的邯钢集团的2.6 万多名缴存职工,仅做一次职工缴存基数调整需提交的纸质表格达到1400 余页, 在改革实施后, 职工可自行从邯郸中心门户网站上下载《住房公积金提取申请表》,办理相关业务。在“不见面”改革方面,邯郸中心已实现职工个人退休提取、还贷提取业务“不见面”,并做好了其他16 类提取业务的“不见面”技术准备工作。该项改革的实施年均至少惠及15 万缴存职工。从昔日的冗长繁琐到现今的快捷高效,从群众昨日的怨声连连到今天的纷纷点赞,邯郸中心深化改革,为方便群众铺就了“住有所居”的绿色通道。

附件下载