当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

尹久亮:四川住房公积金战“疫”按下“快进键”推进支持政策精准落地

2020-05-12   来源:中国建设报   字号: | |

  住房公积金制度,一头连着经济,一头连着民生。面对突如其来的新冠肺炎疫情,2400多名四川住房公积金人上下齐心、闻令而动、逆势而上,打响了疫情防控与业务发展的“双线战役”。尤其在疫情防控形势持续向好的背景下,四川住房公积金更是瞄准“助力企业复工复产”精准发力,按下了支持政策落地“快进键”。截至3月20日,四川省受疫情影响缓缴企业931个,涉及缴存职工10.68万人,累计帮助企业缓缴0.80亿元;疫情严重和较严重地区降比继续缴存企业3个,涉及缴存职工37人,累计少缴0.61万元;受疫情影响不作逾期处理的贷款1314笔。

  政策速递“走在前”

  在织牢横向到边、纵向到底、责任到人的全方位疫情防控网的同时,四川住房公积金始终把惠企利民放在首要位置,及时响应国家阶段性降费、推进复工复产的要求,各地住房公积金中心纷纷推出了多项支持企业抗疫减负的措施。政策的出台可谓紧锣密鼓,为支持企业和缴存职工同心抗疫降下了一场酣畅淋漓的及时雨。

  2月11日,四川省住房和城乡建设厅转发住房和城乡建设部下发的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》。

  此前,2月7日,成都住房公积金管理中心已率先出台了应对新冠肺炎疫情的3条政策措施,并迅速匹配了实施细则;2月12日,资阳、眉山、遂宁住房公积金管理中心迅速响应,出台了应对疫情的保障措施;2月14日,德阳、乐山等地住房公积金管理中心帮助企业和缴存职工纾危解困的政策措施出台……2月21日,住房和城乡建设部、财政部、人民银行3部门联合印发《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,四川省21个地市州细化落实政策悉数到位。

  各地住房公积金中心在稳企惠民政策配套上把牢4项原则:一是因地制宜惠企。受疫情影响的缴存企业,无论性质、不管大小均可申请缓缴,生产经营困难的也可申请降比或缓缴。二是关爱特殊群体。对受疫情影响的缴存职工,在疫情防控期间不能正常还款的不视为违约、不进行贷款催收、诉讼、处置抵押物等常规逾期处理、不计罚息、个人征信不受影响。三是优化业务流程。放宽住房公积金提取有效时限,安心等待“延后办”,延后提取办理“足额提”,缴存职工办理按年提取偿还住房贷款和租住商品住房提取时限在疫情防控期间的,可在疫情防控结束后3个月内办理。四是倡导同舟共济。从企业与职工是紧密连接共同体维度出发,以企业与职工充分协商为前提,抓好住房公积金阶段性支持政策落地,促进劳资双方齐心协力、共渡难关。

  靶向宣贯“接地气”

  为确保政策真落实、缴存企业及职工真受益,四川住房公积金除通过网站、报刊、微信、微博等平台加强政策宣传解读外,各地住房公积金中心以有效解决企业和缴存职工反映问题为检验政策效用的标尺,想方设法扩大政策知晓度、覆盖面。成都住房公积金管理中心联动有关部门并肩宣传,积极参与文化旅游、养老服务等行业恢复正常运行政策文件的制定,将住房公积金相关政策纳入其中,并安排有经验的管理骨干参加各行业健康发展的政策宣讲活动。自贡、眉山等地住房公积金管理中心用好线上答疑措施,通过12329住房公积金热线、业务经办人QQ群和微信群等渠道收集问题、清单解答、在线回复,确保企业政策知晓全覆盖。成都、省级、宜宾、广元等住房公积金管理中心推行“一线工作法”,送政策上门,主动深入社区、产业园区、企事业单位宣讲政策,提供点对点、面对面的精准咨询服务。

  宣贯的延伸串联,更有效地助力了住房公积金政策稳定地方经济运行积极作用的发挥。

  优化服务“显温情”

  四川住房公积金将所辖服务大厅作为疫情防控和服务保障的重点区域,通过线上线下双向发力提速,坚决保障服务效率“不减”、疫情范围“不蔓延”。一是实行“非急缓办、急事网办、必办约办”的办理模式。通过网上政务大厅、手机APP、微信公众号等渠道,可“网办”业务一律网上办理;个别无法网上办理的业务延后办理;确有急迫需求的群众通过网上政务大厅、手机APP、微信公众号进行预约办理,有效确保了群众来大厅办事即办即走、安全有序。二是多措并举提速窗口业务办理。通过灵活运用信用承诺制、加快贷款备案审批、开设“绿色通道”、实行特事特办等方式,压减证明材料、简化审批要件、缩短办理流程,既切实提升了见面服务效率,又保护了窗口工作人员安全。三是着力抓好服务大厅、工作人员、办事群众三重防护。对服务大厅,优先保障防疫物资,每日严格消毒和清扫;对窗口人员,严格执行每日岗前体温测量、上岗一律戴口罩,每日监测到岗情况、身体状态情况、接待群众人数、业务办理等相关情况;对办事群众,严格要求进大厅前戴口罩,进大厅时做好身份核验和体温测量,进大厅后有序排队、叫号办理。

  在战“疫”中,四川省住房公积金系统运转正常、有条不紊,各项业务持续健康发展,1~2月全省新增住房公积金开户15.94万人,新增缴存138.89亿元,新增提取91.88亿元,新增个贷78.07亿元,个人住房贷款率80.92%。

  当前,四川省住房公积金面临疫情防控和稳定经济运行、住房公积金制度创新突破等新挑战,也面临成德眉资同城化发展、成渝地区双城经济圈建设等新机遇,2400多名住房公积金人唯有以只争朝夕的紧迫感,继续实干前行,方能不负韶华。一是毫不松懈,推动阶段性支持政策落地。将“送政策、帮企业、送服务、解难题”作为首要任务,切实助力企业从复工复产到稳产满产,同时注重“长短政策”衔接,提前研究将阶段性措施优化为长效机制。二是全力以赴,助推住房公积金区域协同发展。主动融入成渝地区双城经济圈建设战略,以成德眉资住房公积金同城化发展为突破口,努力推动住房公积金政策协同与数据共享。三是矢志不渝,助力决战决胜脱贫攻坚。持续以各类攻坚战作为检验住房公积金人初心与使命的考场,坚持深化对口帮扶,号召党员干部坚守一线、冲锋陷阵,用实际行动展现担当。(尹久亮 四川省住房和城乡建设厅住房公积金监管处处长)

附件下载