当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

为推进淮海经济区公积金一体化贡献“徐州智慧”

2021-07-16   来源:中国建设报   字号: | |
  江苏省徐州市住房公积金管理中心面对《徐州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》勾画的蓝图,面对徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划的新目标,面对打造全省、全国一流的标兵单位的新任务,要在学习百年党史的过程中,进一步锤炼初心、践行使命,朝着拟定的重点工作任务不断迈进。为实现徐州市打造贯彻新发展理念区域样板,建设“强富美高”新徐州的总目标贡献“公积金业绩”。
  实现社会保障与公共服务的异地转移接续,是区域协同发展水平的标志性体现,也是满足广大职工美好生活愿望的现实需要。淮海经济区公积金一体化推进工作,从2018年开始起步。虽然起步较早,但推进较快。
  目前,已实现宿州、淮北、商丘、菏泽、枣庄、济宁、临沂、连云港、宿迁、徐州四省十市互认互贷,协查联控、党群互动、信息共享等工作也取得了实质性突破,对促进人才跨省市流动,助推淮海经济区城市建设等发挥了重大作用。
  在2020年徐州市政府工作报告中,淮海经济区公积金互认互贷有关内容写入了。今年年初,江苏省住房和城乡建设厅对“推动淮海经济区公积金一体化发展”提出了明确要求,并将这项工作列入年度工作要点。
  经过多年的探索发展,徐州市住房公积金各项工作正在夯实、创新项目稳步推进、各项短板加快补齐、各类资源要素不断集聚,职工的凝聚力、向心力大幅增强,迈入了高质量发展的良性轨道。徐州市住房公积金管理中心有基础、有信心,在区域住房公积金一体化建设中争当表率、争做示范、走在前列,实现更高水平、更高质量的发展。
  徐州市公积金人要坚决扛起“一盘棋”的政治担当,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实当好淮海经济区公积金一体化发展的倡导者、推动者、贡献者。深化共识,打通淮海经济区各公积金中心之间的信息壁垒,有效破除“信息孤岛”。让“马上办、一网办、一门办、一次办”普惠缴存人,真正实现“让数据多跑腿,群众少跑路”。立足全局,高起点、高标准谋划淮海经济区一体化发展。主动发挥龙头作用,不断强化与兄弟省市、周边地区的战略协作,在淮海经济区住房公积金领域凝聚形成支持一体化、参与一体化、共建一体化的强大合力。坚持跳出淮海看淮海,以长远眼光,全方位服务一体化、助推一体化、建设一体化。
  结合党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。心往一处想,劲往一处使。简化办事环节、优化业务流程、提高办事效率,合力打造“淮海十城,惠民同行”金字招牌,为全国区域住房公积金一体化贡献可复制、可推广的“徐州智慧”与“淮海经验”。(作者:吕宣瑞)

附件下载