当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

河南:多地出台政策助力灾后重建

2021-09-09   来源:中国建设报   字号: | |
  为完善住房公积金制度,充分发挥住房公积金住房贷款作用,支持企业灾后重建、尽早复工复产,河南省多个城市根据实际情况出台相关政策,助力灾后重建工作。
  郑州住房公积金管理中心出台政策明确,受洪涝灾害和新冠肺炎疫情影响,缴存住房公积金确有困难的企业,可申请降低住房公积金缴存比例最低至5%,降低缴存比例的期限不超过12个月,待经济效益好转后再提高缴存比例。无法正常缴存住房公积金的企业或自由职业缴存职工,可申请缓缴住房公积金,缓缴期限最长不超过12个月。经批准缓缴住房公积金的企业,缓缴期间职工的住房公积金按照正常缴存状态认定,不影响职工申请住房公积金贷款。
  平顶山市住房公积金管理中心出台政策明确,困难企业可申请降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金,加快住房公积金个人住房贷款办理,困难职工可申请延期归还住房公积金贷款本息,推行住房公积金业务网上办、不见面办、预约办。
  洛阳市住房公积金管理中心出台政策明确,受暴雨洪灾损坏的自住住房,经房屋危险性鉴定为C级或D级,房屋所有人可按规定程序申请提取本人及配偶的住房公积金;针对防疫一线医务工作者、新冠肺炎患者和防灾一线工作者、志愿者,在提取和贷款申请资料有效期认定方面,可凭单位出具的防疫一线工作证明、医院出院证明或防灾指挥部门出具的情况说明延期办理,最晚时间为今年12月31日。( 作者:刘强)

附件下载