当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

服务国家战略 长三角住房公积金一体化发展

2021-11-12   来源:中国建设新闻网   字号: | |
  长三角、珠三角、成渝地区双城经济圈……随着区域一体化进程的加速,城市逐渐走向协同发展,人员、资金加速实现自由流动,这也催生了住房公积金缴存者异地缴存、使用住房公积金的需求。按照国家长三角一体化发展战略要求,在住房和城乡建设部指导下,大批城市加速推进住房公积金区域一体化,突破地域限制,为缴存者提供更加高效便捷的服务,助力他们住有所居、住有宜居。这也成为住房公积金制度30年来发展历程中的一大亮点。
  长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。
  就住房公积金方面而言,相关数据显示,长三角区域内住房公积金业务体量,一直在全国稳居领先地位。随着经济社会发展,长三角劳动力要素加快流动,人民群众对住房公积金管理服务提出更高的要求,住房公积金区域一体化无论是对落实国家战略、顺应民生诉求,还是完善住房公积金制度、促进城市高质量发展,都具有重要意义。
  “长三角住房公积金一体化工作从2017年开始探索,长三角一体化升至国家战略后,相关工作进入快车道。”上海市公积金管理中心(以下简称“上海中心”)相关负责人表示,今年5月,长三角异地购房提取住房公积金业务在长三角“一网通办”平台成功上线,目前实现一市三省19个试点城市购房提取住房公积金“零跑动、零材料、零等候”。10月20日,实现提前还清住房公积金贷款、开具住房公积金个人贷款还清证明、住房公积金单位登记开户、住房公积金单位缴存信息变更4项“跨省通办”服务事项在长三角“一网通办”平台上线,业务范围进一步拓展;长三角住房公积金服务专栏同日在该平台推出,集中展示已接入的住房公积金服务事项,方便个人及单位查找办事入口……
  “真是太方便啦。”看着手机上购房提取15万元到账的信息,上海缴存者崔女士发出由衷感叹。今年5月,崔女士在江苏南京购买了心仪的商品房,在得知住房公积金许多业务可以在长三角“一网通办”的消息后,来到上海浦东的一处住房公积金银行代办网点,办理住房公积金购房提取业务。工作人员指导下,她无需提供纸质材料,在长三角“一网通办”平台的住房公积金服务专栏中,填写并确认个人身份、不动产等信息后,就顺利办结业务,资金迅速到账。上海中心工作人员表示,中心聚焦企业和职工需求,与相关城市住房公积金管理中心协同联动,找准服务合作的切入点,借助长三角“一网通办”平台,积极打造“互联网+窗口”的“跨省通办”服务模式,发挥出“小切口,大效应”的社会效果。
  长三角生态绿色一体化发展示范区是长三角一体化发展国家战略“先手棋”和突破口,近年来交出了靓丽的发展成绩单,这背后有住房公积金人的创新与努力。
  以推进住房公积金高频服务事项“跨省通办”为契机,上海市青浦区与嘉兴市嘉善县、苏州市吴江区联合探索“进一中心、办三地事”,通过增加住房公积金业务事项、优化服务流程、简化材料交互、全程指导帮办四项措施,实现服务范围更广、办理时间更短、风险控制更好、服务感受更佳,在便民利民的同时,打造示范区“跨省通办”样本。
  10月21日,在上海中心青浦管理部柜面的电子设备上,上海缴存者曹先生按下了对业务“非常满意”的按键。据了解,在提交身份证、银行卡等信息后,约5分钟提取住房公积金偿还嘉善的购房贷款业务就办结了。今年5月起,上海中心在示范区内试点提取住房公积金偿还异地购房贷款业务,缴存者在示范区公积金网点就能迅速办结该项业务。而且管理部工作人员的“全程陪伴”式服务,进一步提升群众办事体验。政策推行以来,广受缴存者的欢迎。目前,已有600余名缴存者完成提取,累计提取资金超过3600万元。
  近年来,住房和城乡建设部认真贯彻落实以人民为中心发展思想,积极落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,将住房公积金高频服务事项“跨省通办”列为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容积极推进。上海中心根据要求,高质量完成个人缴存贷款等信息查询、出具贷款职工缴存使用证明、正常退休提取等8项住房公积金高频服务事项“跨省通办”。上海中心青浦管理部更进一步,实现包括上述8项服务事项在内的28项服务事项在示范区内“跨省通办”,助力示范区内人才流动、产业发展。
  顺应城市发展潮流,满足缴存群众需求。近几年,各地住房公积金管理中心之间的协作进度明显加快,住房公积金区域一体化正迎来加速发展期,这必将在助力缴存者安居乐业、城市高质量发展方面展现新的作为。(作者:邱修海)

附件下载