当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

业务网上办 群众少跑腿——河南深化“放管服”改革显成效

2022-01-12   来源:中国建设报   字号: | |
  2021年,河南省持续深化住房公积金“放管服”改革,全面推进住房公积金综合服务平台建设,进一步减环节、减时限、减材料、优流程,加快推进住房公积金网上办理,全面提升全行业服务便民化水平。2021年全省住房公积金业务网上办结量实现新突破,1月-11月住房公积金业务网上办结量6185.43万件,比2020年全年业务办结量增长49.51%;网上办结率达88.28%,比2020年年末网上办结率增加6.4个百分点。
  近年来,全省各住房公积金管理机构以汇缴业务为重点,以点带面,充分利用先进的网络服务技术,梳理整合业务办理流程,简化办理环节和要件,实现内外部数据共享,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,实现能网上办的业务一律网上办理,复杂事项“一次办”,一般事项“零跑腿”。
  建立数据信息共享机制,提高共享数据的完整性和准确性,保证数据质量,为住房公积金业务网上办理奠定基础。推进数据共享共用,依托省市县三级政务数据共享平台,推动与民政、人社、税务、不动产等部门数据共享,实现住房公积金业务“一网通办、一次办成、全程网办”。
  全面清理各类证明事项,取消不必要的各类证明材料,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的一律取消,开具单位无法调查核实证明的一律取消。
  全面梳理住房公积金网上办理和“最多跑一次”服务事项,按照“成熟一批、实施一批、压茬推进”的原则,推动住房公积金服务事项全面接入河南政务服务网,实现应上尽上、全程在线,争取“零跑腿”。
  统一数据接口,搞好业务系统对接,制定全省统一的“豫事办”住房公积金系统对接数据格式和标准,推动各地住房公积金管理业务快速接入,在创新服务模式、提升服务效能的同时,采取签订数据安全协议、数据脱敏、混合加密、操作日志和系统留痕等措施,强化风险防控。
  再造业务流程,实现服务事项“刷脸秒办”,缴存人身份证、退休证、购房合同、房产证、不动产证等要件,通过部门数据共享即可实时获取。当事人只需在“豫事办”APP上刷脸认证,相关部门信息系统自动完成数据核验,实现“掌上办、随身办、零跑腿、零材料、秒到账”。
  充分利用住房公积金综合服务平台,坚持网上办理和窗口服务并重,整合官方网站、网上业务大厅、自助终端、手机客户端等服务渠道,确保网上办理渠道畅通。
  加大网上业务办理的政策宣传和推广工作,让更多的人知晓住房公积金网上办理、使用网上办理业务,提高网上办理业务量和网上业务办结率,推进业务办理实现“零跑路”,提高群众满意度和获得感。(作者:江程)

附件下载