当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

鸡西中心:打造高效服务窗口 践行惠民利企初心

2023-01-18   来源:中国建设报   字号: | |
  近年来,黑龙江省鸡西市住房公积金管理中心(以下简称“鸡西中心”)在推进“跨省通办”和“一件事一次办”上不断出实招、办实事,依托“跨省办”“就近办”“一窗办”“网上办”“掌上办”服务举措,打造能办事、快办事、办成事服务窗口,用实际行动践行了“惠民公积金、服务暖人心”的服务承诺。
  异地业务跨省办,本地业务就近办,特殊业务上门办,办事不用跑远路。2022年9月,鸡西市缴存市民刘先生在湖南省长沙市购买了一套住房,因受疫情影响不能往返办理住房公积金提取业务,于是,向鸡西市住房公积金服务热线咨询求助。了解情况后,工作人员详细讲解了“跨省通办”流程手续,并帮助联系长沙住房公积金管理中心,两地联办为刘先生提取住房公积金5.7万元。像刘先生一样,鸡西市已经有280多名市民体验了“跨省通办”带来的便捷、便利。为了办事更方便,鸡西中心在银行和房地产开发企业设立了11个延伸服务窗口,并继续延伸下沉至街道社区(乡镇),覆盖市辖6个行政区,搭建“就近办”服务网络,解决了企业和市民跑远路、办事难的问题。鸡西中心积极开展预约服务和上门服务,先后为重病、行动不便的市民和在岗的边防战士服务到家、服务到岗30余次,受到了市民的欢迎和称赞。
  企业业务网上办,个人业务掌上办,一窗受理一次办,办事不用跑弯路。利用与中国人民银行、不动产登记部门的信息互联渠道,把征信查询和房产抵押纳入服务“直通车”,市民窗口可同时办理住房公积金贷款申请和住房抵押登记,做到了“一窗受理一次办结”。打造“不见面”服务模式,拓展了“企业网厅”和“手机公积金”APP业务范围,实现了1700多家企业网厅客户端全覆盖和28项住房公积金业务全上网,企业、市民可随时通过网上窗口和“手机公积金”提交业务申请,跟踪办理进程,评价服务满意度,做到群众办事“最多跑一次”或“一次不用跑”。
  鸡西中心将持续深入推进“跨省通办”和“一件事一次办”落实落细,通过精心的服务进一步展现“惠民公积金、服务暖人心”的大变化,让人民群众拥有更多的获得感、更高的满意度,推动住房公积金事业新发展、服务新提升。(作者:白景坤)

附件下载