当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 通知公告

福州住房公积金中心关于发布单位及其专管员业务培训视频的通知

2021-06-08   来源:公积金中心   字号: | |
各缴存单位:
  为贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》,维护好单位和职工住房公积金的缴存权益,切实开展好2021年度住房公积金缴存基数调整工作,持续提升各单位住房公积金专管员的业务水平,统筹做好疫情防控和单位专管员培训工作,福州住房公积金录制了单位及其专管员业务培训视频。培训视频分为六集,通过对“五年发展回顾、单位缴存登记、缴存基数调整、日常缴存业务、政策文件导读、业务常见问题”等六个主题讲解,向各单位及其专管员全面介绍住房公积金的有关业务。
  第一集:福州住房公积金中心五年发展回顾。本集主要介绍了福州住房公积金中心近五年发展概况、承办银行网点分布情况及公积金网上业务办理渠道等内容。
  第二集:福州住房公积金单位缴存登记。本集主要介绍了住房公积金单位缴存登记的相关政策依据、办理流程、网厅操作等内容。
  第三集:福州住房公积金单位缴存基数调整。本集主要介绍了调整缴存基数和缴存比例的政策规定、基数调整前的准备工作、工资总额计算规则、操作办理流程等内容。
  第四集:福州住房公积金单位日常缴存业务。本集主要介绍了日常缴存各项业务的操作流程、办理须知以及办理渠道等内容。
  第五集:福州住房公积金政策导读。本集主要介绍了国家、省、市、管委会、福州中心等文件规定及“双随机”抽查工作制度的解读等内容。
  第六集:福州住房公积金单位业务常见问题。本集主要列举了单位在柜面办理业务过程中经常遇到的一些热点问题及承办银行提醒事项等内容。
  各缴存单位专管员可至福建省住房公积金网上办事大厅“使用帮助”模块下载,或关注微信小程序“fzzfgjj”、登录福州住房公积金中心官方网站公积金宣传视频专栏(http://zfgjj.fuzhou.gov.cn/zz/gjjzsxdp/)、微信公众号“福州住房公积金中心”在线观看。请各单位专管员认真学习培训内容,严格按照《住房公积金管理条例》,在规定时间内做好本单位住房公积金缴存基数和缴存比例调整工作。
  特此通知
  
 
福州住房公积金中心
                               2021年6月8日

附件下载