当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

落实全面从严治党 树新时代文明新风

2018-04-03   来源:公积金中心   字号: | |

  2018年是移风易俗工作的拓展攻坚年,福州住房公积金管理中心以落实全面从严治党为根本目标,紧盯四风新形式、新动态,严格遵守市委“六带头、六严禁”规定,全面贯彻落实市委移风易俗工作推进会精神,巩固中心移风易俗工作既有成果,进一步促进党员干部的作风建设和廉政建设。

  清明将至,为严明纪律要求,中心抓住这一丧葬祭祀陋习和封建迷信歪风易发多发期,把移风易俗作为纠“四风”转作风的重点,扬正祛邪、正风肃纪。一是加强组织领导。中心主要领导亲自研究、亲自部署、亲自检查移风易俗工作。年初,领导班子成员分别与各分管职能部门负责人签订《福州住房公积金管理中心党风廉政建设责任状》,把移风易俗作为纠正四风一项重要内容纳入党风廉政建设工作,层层传导压力;要求职能部门负责人作为一线落实移风易俗工作的第一责任人,紧盯责任开展移风易俗监督执纪工作,做实一线排查摸底,掌握第一手动态情况,履行好“一岗双责”。二是加强宣传引导。要想从根本上破除婚丧嫁娶大操大办歪风陋习,必须要从思想源头上求得突破,使移风易俗工作更加深入人心。中心机关党委依托“小微”党建工作法平台加强正面宣传,在重要时间节点利用微信短信推送、案例通报等方式开展警示教育,督促党员、干部带头遵守执行移风易俗“六带头、六严禁”纪律要求;通过宣传栏、墙报和简报等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、喜事廉办等移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶的陈规陋习,引导干部职工从我做起,从身边做起,带头移风易俗。三是加强督促检查。机关党委(中心移风易俗工作领导小组办公室)在清明节期间,加强明查暗访,加大监督执纪力度,对党员干部违规操办奢侈浪费、借机敛财或参与大操大办问题发现一起、查处一起、曝光一起,并对监督不力的部门负责人进行责任追究;对违规操办或参加婚丧喜庆者,严格按照相关规定问责。四是强化制度约束。移风易俗是一项长期、复杂的工作,必须以完善的制度保证移风易俗工作的刚性落实。中心将移风易俗工作作为考察干部的重要指标,抓好建章立制,构建制度保障体系,建立健全了中心党员干部婚丧喜事操办报备制度,强化制度约束,强化按章办事,依规落实移风易俗工作。五、深化文明创建。中心将移风易俗工作纳入省级文明单位创建活动。清明前夕,组织党员干部前往福州马尾船政文化遗址祭扫马江海战烈士陵园、昭忠祠,开展“我们的节日·清明节”党性教育专题活动;在党员干部中开展文明过节、健康生活、慈善公益、家庭读书等文明活动,引导党员干部积极倡树“四种新风”,即:明节俭、个性现代的婚嫁新风,厚养薄葬、科学文明的丧葬新风,艰苦奋斗、勤俭节约的节俭新风,崇尚科学、反对迷信的文明新风。

  落实全面从严治党、树新时代文明新风,是新时代新气象的需要,必须坚持常抓不懈、久久为功,真正使移风易俗工作落地生根。

附件下载