当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

提速楼盘备案 保障职工权益

2018-05-17   来源:公积金中心   字号: | |
  

  

  为加强房地产市场调控,保障住房公积金缴存职工的合法权益,贯彻落实国家四部委及省住建厅关于“不拒绝公积金贷款”的《通知》文件精神,2018年以来,长乐管理部采取了多项措施促进公积金贷款楼盘备案。

  一是召开楼盘开发企业座谈。组织召开区相关职能部门及区各房地产开发企业座谈会,传达国家四部委及省住建厅关于“不拒绝公积金贷款”的文件精神,要求各房地产开发企业严格按照文件要求进行公积金贷款楼盘备案,并对外公开承诺“不拒绝使用公积金贷款”,不限制、不阻挠、不拒绝公积金贷款。

  二是宣传前置楼盘备案政策。向区各房地产开发企业大力宣传公积金贷款楼盘备案时间提前的规定,房地产开发企业由原先的楼盘封顶后才可申请楼盘备案,提前到开发企业取得《预售许可证》后即可申请办理楼盘备案手续,并减少楼盘备案限制条件。楼盘前置备案后,职工即可申请办理公积金贷款的相关手续,一旦楼盘封顶即可放款,此举大大提高了公积金贷款放款速度,提升了服务效率。

  三是开展楼盘备案专项督查。联合区相关职能部门开展公积金贷款楼盘备案专项督查,检查各楼盘是否落实国家四部委及省住建厅文件精神,是否对外公示“不拒绝使用公积金贷款”的声明。对检查过程中发现的问题,进行当场指正并督促整改,明确整改时限及整改要求,同时组织“回头看”和对群众诉求强烈以及新开盘的楼盘项目进行暗访,确保专项督查取得成效。

  截止515日,2018年已有鼎弘东湖湾A区、长乐阳光城碧桂园御景湾、力沃·滨海国际 、融信长岛花园、大东湖悦海湾三期、长乐名城二期等8个楼盘项目进行了备案。后续,我部还将继续督促各楼盘开发企业严格落实国家四部委及省住建厅文件精神,做好新建楼盘的住房公积金楼盘备案工作。

附件下载