当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

真心真情为群众 巾帼能顶半边天——记福州住房公积金管理中心城区管理部

2018-05-21   来源:公积金中心   字号: | |
  

  

  “依妹,辛苦你啦,下班了还在帮我们办事!”,“您别客气,这是我们应该做的!”——入驻市市民服务中心三年来,城区管理部的服务窗口数不清有过多少次这样的对话, 70万件的审批服务,200多个小时的延时服务,100多人次的志愿服务,30余次的上门服务,换来的是一张张满意的笑脸,一封封真挚的感谢信,一面面鲜艳的锦旗。近日,城区管理部被市妇联评为“2016-2017年度福州市三八红旗集体”,管理部主任陈健玲被评为“2016-2017年度福州市三八红旗手标兵”——一个集体,两份殊荣,诠释着“真心真情为群众,巾帼不曾让须眉”的服务精神。

  城区管理部现有工作人员34名,其中女性干部职工30,占总人数的88.2%,为福州四城区32万缴存职工提供公积金服务,始终秉持“马上服务、高效服务、温馨服务、规范服务”服务理念和“三声四心”服务要求,自2015年入驻市民服务中心以来,在“三赛三比”活动中连续三年获得“窗口规范服务竞赛”集体一等奖,每年多次被评为“标兵窗口”;先后获得了全国工人先锋号、全国青年文明号、省巾帼文明岗等荣誉称号。

  坚持初心为人民,巾帼岗位暖人心

  窗口工作是平凡的,为人民服务是不平凡的,城区管理部全体干部职工始终坚持“用一片真心理解群众,用一腔真情服务群众”的工作方法,近年来涌现出“十年扎根窗口建设”的市“攻坚2017”党员先锋陈健玲、“急群众之所急,解群众之所困”的市窗口行业文明服务之星胡敏、“台风天为群众上门服务”的市民中心五星服务之星赵泓等一批典型模范。窗口坚持主动服务,走进楼盘开展贷款业务全流程上门服务,深入企业园区开展政策宣传,邀请缴存单位专管员参加业务培训会,用点滴热情换取群众暖心微笑。

  创新管理争一流,文明服务树品牌

  坚持“青春献窗口,文明建功业”的服务口号,建立健全“带班领导巡查机制”、“抱怨和投诉处理服务流程规范”、“窗口无否决权制”、“首问责任制”、“限时办结制”、失职追究制等标准化服务制度,以管理创新提升窗口效能和服务水平,为窗口服务规范化、标准化奠定了坚实的基础。为推进窗口文明服务建设,积极开展“全国青年文明号开放周”、“优质服务示范月”、“了解公积金,服务更称心”等政策宣讲等服务活动,组织志愿者参加文明交通劝导、孝老爱亲、社区微心愿等志愿活动,展现了窗口精神风貌,扩大了住房公积金服务品牌效应。

  注重团队磨砺,培育高素质人才

  重视团队建设和青年业务骨干的培养,充分利用业余时间,组织全体干部职工进行竞技拓展训练,比如跑男游戏、真人CS对战等,在游戏中磨练团队协作能力,激发干事创业激情,提升团队凝聚力,提高集体荣誉感,形成“一个人代表一面旗帜,一个窗口代表一个行业”的工作氛围。同时,严格落实每月一次的业务培训制度,在做好业务规范培训的同时,积极开展各种主题培训,如邀请窗口服务先进典型、业务骨干和专家教授等,对窗口服务礼仪、美妆造型、沟通技巧和危机处理等专题进行专业培训,提升窗口服务软实力,激发窗口人员工作热情,打造住房公积金服务品牌。

  点滴成绩的背后是城区管理部全体女性干部职工扎根窗口为民服务的初心精神,是擦亮福州窗的排头兵精神,更是建设新时代有福之州的奋斗精神。希望城区管理部以此为新的起点,谦虚谨慎,戒骄戒躁,振奋精神,再创佳绩。其他管理部要以她们为榜样,齐心协力,扎实工作,紧紧围绕中心“牢记新时代新使命,敢于担当,勇于开拓,以更强素质、更高本领,争当排头兵,打造福州住房公积金升级版”的总体工作思路,以开展“四比”行动为有力抓手,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,持续提振干事创业精气神,奋力谱写新时代福州住房公积金事业发展新篇章,为新时代新福州的建设做出更大的贡献。

 

附件下载