当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

“学好监察法 践行十九大”

2018-06-22   来源:公积金中心   字号: | |
    为进一步抓好《监察法》的学习贯彻,强化干部职工依法履职意识,620日下午,福州住房公积金管理中心邀请福州大学法学院蒋凌申副教授开展“学好监察法 践行十九大”专题讲座,中心领导班子成员、全体机关干部职工参加学习。

  福州大学副教授、博士后蒋凌申从宪法修改的要点、监察委的设立、国务院职权的改变、人大职权的改变、《监察法》相关要点、党纪的严厉与高标准、职务犯罪要点解读等作了深入细致的解读,结合案例深入浅出,通俗易懂,加深了干部职工对新国家监察法的立法精神和实质要义理解,增强了勤政廉政、依法履职的法治意识。使全体干部职工时刻谨记监察就在身边、用权不可任性,做到学懂监察法、用好手中权。对于进一步推进中心党风廉政工作落实,将产生积极推动作用。

  会后,中心党组书记陈华辉就贯彻落实专题讲座精神提出三点要求:一是要自觉加强学习,增强守法意识。全体干部职工要对照岗位职责,依照依法行政的基本要求,加深对监察全覆盖的认识理解,不断增强遵法、学法、用法、守法的思想自觉和行动自觉。二是要自觉规范言行,做到知行合一。既要尊崇法律、又要畏惧法律、心存戒尺,认清手中的权力来源于人民,做到权为民所用。自觉做政治上的明白人、廉政上的清白人、作风上的规矩人、工作中的带头人。三是要结合工作实际,做好行业廉政风险防控。把学习监察法与贯彻落实市委关于进一步纠正“四风”问题重要指示精神,坚定不移抓好作风建设结合起来,强化教育提醒,抓早抓小、防微杜渐,大力推动党员干部整体作风转变和提升,以作风建设新成效,为落实中心“四比”行动工作提供坚强保障。

附件下载