当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

惠民圆梦 行稳致远——福州住房公积金上半年运行情况分析

2018-07-26   来源:公积金中心   字号: | |
  

  

  集中资金,互助购、建、租住房,始终是公积金机构的惠民初心。为提高保障和改善民生水平,圆百姓安居梦,福州住房公积金管理中心(以下简称“中心”)围绕“稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生”大局主动作为,有力促进了福州市住房保障工作健康稳定发展。

  一、业务运行有韧度

  (一)积极开展扩面工作,主要指标稳定增长

  中心通过深化“放管服”、创新宣传方式、完善公积金综合服务平台等多种方式积极推动归集扩面工作,归集主要指标稳定增长,2018年上半年,新增缴存单位1759家、新增缴存职工8.04万人、新增缴存额38.81亿元,分别同比增长12.40%10.81%19.29%。截止6月末,缴存总额517.69亿元,同比增长18.45%;缴存余额205.68亿元,同比增长14.92%

  (二)提取金额逐步攀升,政策红利不断释放

  近年,随着住房公积金提取范围的不断扩大,提取额逐年攀升。2018年上半年,16.61万缴存职工通过提取分享了住房公积金政策红利,提取额26.78亿元,同比增长20.34%,占当年缴存额的69.02%,比上年同期增加0.6个百分点。截止20186月末,提取总额312.01亿元,同比增长20.90%

  (三)个贷使用率回落,风险防范能力稳步增强

  今年以来,我市继续加强房地产市场精准调控,遏制房地产投机行为。2018年上半年,中心发放个人住房贷款2834笔、11.48亿元,同比下降36.19%,各县市区除永泰、罗源、马尾外,总体呈下降趋势;回购公转商贴息贷款1428笔、6.16亿元。截止6月末,个人住房贷款使用率为96.05%,较年初减少1.32个百分点,结构性风险逐步降低,风险防范能力进一步增强。

  二、结构调整有力度

  (一)政策调整持续推进,非公企业占比逐步上升

  为贯彻中央《关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发[2016]48号)的文件精神,中心自2017年起对城镇集体企业、非公企业、民办非企业的住房公积金缴存比例实施调整为可在5%-12%区间自主选择缴存比例政策以来,非公企业的实缴职工数占实缴职工总数的比例已超过一半,并且呈逐步上升的趋势。截止20186月末,非公企业实缴职工占比为55.13%,较政策调整前增加8.55个百分点。

  下阶段,中心将以住房公积金基数调整为抓手,进一步调整住房公积金缴存比例,扩大实施5%-12%缴存比例的企业范围,减轻企业非税负担,吸引更多的非公企业建立住房公积金制度,为福州市经济建设创造更好的营商环境。

  (二)开展公转商贴息回购,资产结构进一步优化

  近年住房公积金资金总体呈净流入态势,中心加强资金运行分析,合理安排公转商贴息贷款赎回的时机及进度,充分提高结余资金利用率,2018年上半年回购公转商贴息贷款1428笔、6.16亿元,预计每年可节约贴息成本715万元,增加贷款利息收入2002万元,实现增值收益增长,为福州市创造更多的保障性住房建设资金。

  三、政策惠民有厚度

  (一)“住房消费”提取为主,住房保障职能充分

  2018年上半年,提取额中“住房消费”提取19.11亿元,占71.35%(购买、建造、翻建、大修自住住房占25.61%,偿还购房贷款本息占45.33%,租赁住房占0.41%);非住房消费提取占28.65%(离休和退休提取占12.50%,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取占13.76%,其他占2.39%),突显了住房公积金主要用于解决职工住房保障问题的职能。

  (二)租赁提取政策成效显现,支持住房消费力度强化

  中心继续加大对国家“租购并举”、发展租赁市场政策的支持力度,提高支付房租提取住房公积金的额度,将原来的每人每月最高可提取600元提高至五城区1000元、长乐区及六县市800元不等。2018年上半年,通过租赁提取缓解住房压力的缴存职工2356人、1097.06万元,分别同比增长110.55%127.99%,租赁提取政策成效明显。

  (三)贷款制度优越性明显,保刚需购房作用突出

  为继续加大对刚需购房的支持力度,中心对首次申请住房公积金贷款且名下无房的职工家庭,取消住房公积金资金流动性因素的限制,其住房公积金最高贷款额度由双职工60万元、单职工40万元提高至按双职工80万元、单职工50万元执行。仅2018年上半年,在发放个人住房贷款(含贴息回购)4262笔数中,发放首套房住房贷款笔数占贷款总笔数的85.57%(其中144(含)平方米以下普通住房贷款占96.38%40岁及以下住房贷款占92.93%),公积金保障职工刚需购房的作用突出。相较于商业贷款,预计上半年发放的个人住房贷款(含贴息回购)17.64亿元,在贷款期内可为缴存职工节约贷款利息3.98亿元,人均节约9.34万元,住房公积金贷款政策性低利率优势显现。

附件下载