当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

常态化开展内部财务检查 推动每笔资金使用合法合规

2021-02-18   来源:公积金中心   字号: | |

  为进一步推进财务管理科学化、精细化和规范化,确保预算执行情况和财务管理工作合法合规,中心内部审计部门认真履行内部监督职能,根据中心内部经费财务管理制度要求,按照季度开展财务经费监督检查工作,做好财务经费常态化内部“日常体检”,以查促进、以查促改。日前2020年度检查工作已全面完成。

  内部财务经费检查主要采取查阅财务凭证、查看账薄等方式,围绕部门财务预算管理、收支管理、资产管理以及具体执行情况等四大方面进行监督检查,并重点核查了财务内控管理制度的有效性、“三公经费”使用的合规性、报账项目的真实性、审批流程的规范性以及财务附件材料的完整性等内容,进一步规范中心内部财务经费管理,促进财务规章制度和政策在中心各部门有效落实。

  下一步,中心将继续深入贯彻落实全国审计工作会议精神,切实提高政治站位,将内部审计作为中心经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的重要制度设计,切实落实好市委市政府过“紧日子”要求,推进预算绩效监控管理,确保财政资金规范有效使用和各项政策取得实效,全方位推动住房公积金事业高质量发展超越。

附件下载