当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

福州住房公积金中心召开2021年行政执法暨《民法典》专题培训会

2021-11-23   来源:公积金中心   字号: | |
  为进一步落实“谁执法谁普法”工作责任制,提高中心干部职工法律素养,提升依法行政水平,11月19日上午,福州住房公积金中心召开行政执法暨《民法典》专题培训会,邀请中心法律顾问张亚俊律师授课,中心党组成员、四级调研员王小强、中心全体行政执法人员及部分业务骨干参加培训。
 
 
  此次专题培训会主要采取“线上+线下”视频连线和互动分享的方式,首先由张亚俊律师对《民法典》的立法目的和基本原则作了简要概述,重点阐述了“诚实信用原则”对民事活动的调整和规范;结合法律常识、法律条文、司法判例等,细致讲解了《民法典》在工作生活中的具体运用,包括个人信息保护、继承权、夫妻间的扶养义务、高空抛掷物的侵权责任、诉讼时效等,引导干部职工自觉增强尊法、懂法、守法的意识和运用《民法典》维护自身权益的习惯。
  中心法规处处长王平就《行政执法手册》暨典型案例作了简要的执法要点培训,管理部执法人员积极参与互动,主动提问,提出的问题涵盖行政执法各环节。会后,中心党组成员、四级调研员王小强全面总结了今年执法工作成效、分析了存在问题,并对明年执法工作要点作出部署,提出五方面具体要求:一是进一步规范和完善行政执法程序,实现执法力量互补,加强执法人员交流互动;二是加强考核奖惩力度,组织行政执法业务考核,表彰执法标兵,纳入明年“四比”行动加分项,进一步提升业务能力水平,促进执法人员想执法、敢执法、会执法,树立执法队伍良好形象;三是强化行政执法培训,以执法实务为主,按照“有用、能用、好用”的标准进行培训;四是开展案例汇编,法规处负责筛选编制,各管理部积极提供案例;五是加强沟通交流、协调解决问题能力,遇到执法难题多与中心业务处室、其他管理部执法骨干探讨交流,共同做好行政执法工作。
 

附件下载