当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

住建部召开全国“加强住房公积金个人住房贷款管理做好风险防控工作”视频会议福州住房公积金中心做经验发言

2021-12-17   来源:公积金中心   字号: | |
  12月15日上午,住房和城乡建设部住房公积金监管司召开全国加强住房公积金个人住房贷款管理、做好风险防控工作视频会议,福州住房公积金中心主任兰仰金、副主任蔡颖及中心归集贷款处、审计处、城区管理部相关人员参加了视频会。
  本次会议聚焦住房公积金个人住房贷款逾期管理,进一步防范化解贷款风险,提高住房公积金运行管理水平,住建部选取了陕西省、甘肃省住建厅、天津、福建福州、四川绵阳、江苏宝应六个省(市)住房公积金监管部门或中心做了先进经验交流分享。福州中心作为省会城市中心的唯一代表,中心主任兰仰金以“做好贷前预防、贷中预警、贷后监管‘三篇文章’ 构筑住房公积金贷款全流程管理体系”为主题,向全国介绍了福州开展住房公积金贷款全流程管理的举措经验。
  福州中心通过贷前狠抓楼盘准入管理、搭建职工信用分级评价体系、加强多部门信息汇聚联动建立“预防联动”机制:贷中打造三级审批机制、建立贷款测算模型、信息化+贷款等多种手段,构建“贷款严审”体系;贷后落实逾期贷款包干催收责任、业务内审双向审查责任,逾期贷款绩效考核责任、逾期贷款分类催收责任“四个责任”实现贷后闭环管理。截止2021年11月,福州中心的个贷逾期率控制在0.15‰,远低于全国平均水平。
  下一步,福州住房公积金中心将根据住建部和省住建厅的有关工作部署和要求,坚持统筹发展与安全,按照“控新化旧,只减不增”的原则,持续加强贷款全流程管理,切实保障资金安全,为推动住房公积金事业高质量发展超越提供更多可供借鉴的“福州经验”。 

附件下载