当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

福州住房公积金中心传达学习贯彻中央、省、市经济工作会议及市委十二届二次全会精神

2021-12-24   来源:公积金中心   字号: | |
  12月22日,福州住房公积金中心专题传达学习贯彻中央、省、市经济工作会议及市委十二届二次全会精神,研究贯彻落实意见,中心领导班子成员、机关处室负责人参会。
  会议指出,各部门要深入学习领会,结合党的十九届六中全会精神,准确把握内涵实质,学深悟透中央、省、市经济工作会议及市委十二届二次全会精神。要提升政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市各项工作要求上来,立足福州住房公积金工作实际,不折不扣抓好落实,把牢记“两个确立”、做到“两个维护”体现到日常工作中,体现到全方位推动住房公积金事业高质量发展超越具体行动和实际成效上。要坚定发展信心,正视困难,埋头苦干,勇毅前行,科学部署谋划,扎实做好明年住房公积金各项工作。
  会议明确,2022年福州住房公积金中心工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和市第十二次党代会精神,在市委市政府领导下,坚持“3820”战略工程思想精髓,统筹疫情防控和公积金事业发展,统筹发展和安全,服务并融入福州加快建设现代化国际城市的发展大局,在全面实施强省会战略中找准定位,在推动福州都市圈高质量发展中展现担当,以“扬优势、补短板、出亮点,推动公积金管理服务当龙头、走前列、作示范”为目标,以改革创新释放潜能为主线,以“四比”行动为重要抓手,在做优做大覆盖面、擦亮服务品牌、安全稳健运营等方面持续发力,努力推动公积金事业高质量发展超越。
  会议要求,明年要重点做好以下五方面工作:
  一是更加突出持续推动缴存扩面,在实现制度普惠化方面有新突破。坚持“企业能负担、职工享红利、服务更贴心”的缴存扩面原则,多措并举,狠抓公积金缴存稳步增长。坚持“房住不炒”的定位,加大政策支持力度,积极融入强省会战略实施和福州都市圈构建,做好住房公积金政策储备和相关制度的出台或完善。创新执法促缴形式,推动执法队伍建设。
  二是更加突出深化“放管服”改革,在营造一流营商和服务环境方面有新突破。创新“互联网+公积金”模式,围绕“能办事、快办事、办成事”,推动更多服务事项实现“全流程网办”和“智能秒批”,提升网办审批实效。提供更加便捷贴心的服务,简化企业开户流程,扎实推进企业开办“一网通办”,积极开展“跨省通办”“省内通办”“都市圈通办”,稳步拓展服务网点布局,擦亮公积金优质服务名片,不断提升缴存单位和职工的幸福感和获得感。
  三是更加突出推进公积金信息化建设,在推动建设智慧公积金方面有新突破。深化福州链上住房公积金智能平台建设,拓展更多公积金联盟链成员单位,进一步优化电子公积金卡应用、公积金数据大屏展示、抵押品模块等功能,争取智能平台二期项目申报立项。扎实推进数据汇聚共享,逐步拓展网厅、E福州、闽政通、微信、自助终端等各服务渠道公积金业务办理功能。
  四是更加突出抓好安全生产责任,在构建平安公积金方面有新突破。要通过构建严密的疫情防控体系、推动审计整改建立长效防控体系、贷款全流程风险防控管理体系、福州住房公积金信用体系、资金精细化管理体系、行业安全维稳体系等,全面建设更高水平的平安公积金。
  五是更加突出抓好队伍建设,在创先争优方面有新突破。以高质量党建推动高质量发展,狠抓政治思想建设,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。狠抓作风建设,大力弘扬伟大建党精神,弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,以优良党风促政风带民风。狠抓纪律建设,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,不碰红线、守住底线,营造风清气正的政治生态氛围。
  年终岁首,要统筹做好落实全面从严治党主体责任迎检、今年工作收官和明年工作部署准备、市对中心和中心内部年度考核、信访安全维稳、“两节”走访慰问、常态化疫情防控等各项工作。
 
 

附件下载