当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

福州住房公积金中心2022年新年寄语——奋力书写精彩答卷 勇毅前行再谱新篇

2021-12-31   来源:公积金中心   字号: | |
    “时序更替,万物维新;岁月不居,天道酬勤。”2021年,是中国共产党成立100周年,是住房公积金制度建立30周年,也是“十四五”规划开局之年。福州住房公积金中心以锐意改革的拼劲、舍我其谁的闯劲、抓铁有痕的干劲,奋勇拼搏、担当奉献、攻坚克难,以优异成绩实现了“十四五”住房公积金事业的良好开局。

  “百年初心成大道,万里征程兴伟业。”这一年,我们扎实开展党史学习教育,举办热烈庆祝中国共产党百年华诞系列活动,从百年党史中汲取前行的智慧力量,以史为鉴,开创未来,落实全面从严治党主体责任,有效推进“我为群众办实事”实践活动、“再学习、再调研、再落实”活动和“转作风、强服务、办实事”专项行动等落到实处,高标准高质量地圆满完成各项任务。

  “胸怀国之大者,增进民生福祉这一年,我们坚持人民至上,充分发挥住房公积金优势,全面落实强省会和福州都市圈发展战略,在发展中保障和改善民生,全年预计公积金归集额达123亿元新增缴存职工达14万人,公积金制度红利的惠及面越来越广。聚焦深化改革和优化营商环境,中心用心用情用力解决群众急难愁盼问题,全力打造让人民满意的公积金服务品牌。今年,中心提前实现100%服务事项“一趟不用跑”,高于全省、全市全类型事项平均水平;实现全流程网办事项占81%其中“智能秒批”事项占48%线上办理公积金业务占比从去年的74%提升到80%;推出8项公积金事项“跨省通办”,8项证明打印业务实现省内异地缴存职工跨中心办理;持续深化“多网点、就近办服务模式全市范围内实体网点至37个;完成福州链上住房公积金智能平台一期建设,用数字赋能驱动管理服务提效升级。一系列便民利民举措,让广大缴存职工有更多获得感和幸福感。

  “创先争优建功业,担当实干促发展。”这一年,我们大力传承和弘扬伟大建党精神,立足岗位顽强拼搏,以高度的政治担当和行动自觉,全面推动公积金事业高质量发展超越。今年获得首批全国节约型机关、第十四届省级文明单位等荣誉称号,中心的做好贷前预防、贷中预警、贷后监管‘三篇文章’ 构筑住房公积金贷款全流程管理体系》在全国“加强住房公积金个人住房贷款管理 做好风险防控工作”视频会议上作经验推广,住建部调研组肯定中心抓“四比”促跨越等工作的经验成效,《住房公积金制度走过30年——两代人的安居圆梦》被《中国建设报》刊载推广,中心作为主要成员单位参与了2020年度中国营商环境全国指标评价,参评指标成为全国标杆指标,受到市政府通报表扬。涌现出一批先进集体和个人,荣获不同层级的“两优一先”表彰。

  不忘初心方得始终,梦想在奋进中实现。走过极不平凡的2021,迎来充满机遇的2022,我们坚定信心、肩负使命、扛起责任,坚守帮助缴存职工实现住有所居的制度初心保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,努力创造无愧于时代的业绩。

  围绕目标任务,扬帆再启航。2022年,我们要坚持稳字当头稳中求进的总基调,开拓创新苦干实干,以“四比”行动为重要抓手,坚持制度创新、技术创新、机制创新,扬优势、补短板、出亮点,推动公积金管理服务当龙头、走前列、作示范,努力推动公积金事业高质量发展超越。

  狠抓五个突破,砥砺再奋进。2022年,我们要主动服务并融入福州加快建设现代化国际城市发展大局,更加突出持续推动缴存扩面,在实现制度普惠化方面有新突破;更加突出深化“放管服”改革,营造一流营商和服务环境方面有新突破;更加突出推进公积金信息化建设,在推动建设智慧公积金方面有新突破;更加突出抓好安全生产责任,在构建平安公积金方面有新突破;更加突出抓好队伍建设,在创先争优方面有新突破。

  坚定发展信心,逐梦再前行。2022年,我们要坚持以思想政治建设为引领,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,大力弘扬伟大建党精神,坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒强化作风建设。健全一线考核常态长效机制,锻造高素质干部人才队伍,勇于担当作为、发扬斗争精神、着力真抓实干,为实施强省会战略、加快建设现代化国际城市贡献公积金人力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

  惟其艰难,显勇毅;征途漫漫,唯有奋斗!2022年,我们意气风发踏上新的赶考之路,必将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,续写为民服务、圆梦安居的新篇章!

  祝大家元旦吉祥,身体安康,阖家幸福!

                                     2022年元旦

附件下载