当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 政策解读

《关于降低企业成本支持住房刚性需求及治理违规提取住房公积金的通知》的政策解读

2018-07-03   来源:公积金中心   字号: | |
  

  

  为减轻企业非税负担,防范资金风险,支持无房职工首次贷款购房的资金需求,切实发挥住房公积金的住房保障作用,根据《住房城乡建设部、财政部、人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔201845号)及《住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)精神,福州住房公积金管理委员会于近日印发了《关于降低企业成本支持住房刚性需求及治理违规提取住房公积金的通知》(以下简称《通知》),现将该《通知》解读如下:

  一、住房公积金缴存基数上限有何变化?

  凡在福州市缴存住房公积金的单位及职工,住房公积金缴存基数高于福州市统计局公布的上一年度职工月平均工资3倍以上的,需一律规范调整为:不高于福州市统计局公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

  住房公积金缴存基数上限规范调整到位的时间为2018年的7月底前。

  二、住房公积金缴存比例有何变化?

  (一)凡新办理住房公积金缴存登记的单位,均可在5%12%之间选择一个比例来为职工缴存住房公积金,具体比例由各单位根据自身实际确定。即将原先只有城镇集体企业、非公企业、民办非企业单位等三类单位新办理住房公积金登记时才能自主选择比例缴存的范围扩大到所有新办理住房公积金登记的缴存单位。

  (二)已缴存住房公积金的单位,在经本单位职工代表大会(或者工会、全体职工大会)讨论通过后,可以在5%12%之间选择调整住房公积金缴存比例。单位申请调整住房公积金缴存比例的,应在每年住房公积金缴存基数核定期间与基数核定同时申请进行。

  三、住房公积金缓缴申请的审批程序有何变化?

  (一)为进一步提高企业活力,对生产经营困难、上年已处于亏损状态的企业,经本单位职工代表大会(或者工会、全体职工大会)讨论通过,可以申请缓缴住房公积金,缓缴的时间为一年。

     (二)为了进一步提速增效,住房公积金管委会将对单位缓缴住房公积金申请的审批权限下放授权给各住房公积金管理机构。各住房公积金管理机构对单位缓缴住房公积金申请的审批时限为不超过10个工作日。

  (三)单位申请缓缴住房公积金时需提交以下申请材料:

  1、缓缴住房公积金申请表;

  2、单位职工代表大会(或者工会、全体职工大会)同意缓缴住房公积金的决议书;

  3、具有法定资格的审计机构出具的上年度单位审计报告。

  四、刚性需求购房职工能得到什么优惠政策?

  在各住房公积金管理机构资金处于紧张状态时,对首次申请住房公积金贷款且名下无房的职工家庭,不受住房公积金资金流动性因素的限制,其住房公积金最高贷款额度由现行双职工60万元提高到80万元、由现行单职工40万元提高到50万元。

  五、首次申请住房公积金贷款且名下无房的认定标准是什么?

  (一)职工首次申请住房公积金贷款的认定标准为:职工在申请使用公积金贷款时,以家庭为单位,夫妻双方的任意一方无论在婚前还是婚后、在任何地方均未使用过公积金贷款,在中国人民银行征信系统中也没有公积金贷款记录的,认定为首次申请住房公积金贷款。

  (二)职工名下无房的认定标准必须同时符合以下条件:1、职工家庭住房以在福州市行政区域范围内的购房所在地和缴存所在地不动产登记机构出具的查询证明或结果体现为无住房信息记录。2、中国人民银行征信系统没有尚未结清的住房贷款记录。

  六、因支付房租提取住房公积金的额度标准提高了多少?

  (一)《通知》将职工每年提取一次住房公积金用于支付房租调整为每半年可提取一次,20187月执行此项新的租金标准。

  (二)职工租住商品住房的:

  1、职工在五城区缴存公积金的,房租提取每月最高从600元提高到1000元;

  2、职工在长乐区和六县市缴存公积金的,房租提取每月最高从600元提高到800元。

  (三)职工租住公共租赁住房提取的,按照实际房租支出金额提取。

  (四)职工每月提取公积金支付房租不能高于职工每月缴存的住房公积金金额。

  七、离职后,如何办理住房公积金提取或转移业务?

  (一)缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存6个月(含)以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,在封存6个月后,可以解除或终止劳动关系为由申请提取住房公积金。

  (二)凡职工将住房公积金从异地转入福州各住房公积金管理机构或在福州各住房公积金管理机构间转移住房公积金,转入时间满6个月的,可以与单位终止劳动关系未再就业为由申请提取住房公积金。

  八、购买自住住房提取住房公积金,有哪些限制条件?

  (一)同一套住房在12个月内交易两次(含)以上的,只能办理1次购房提取住房公积金手续,后续产权持有人申请提取应与该套住房上次提取日期间隔满12个月。

  (二)职工在省外购建自住住房或偿还住房贷款本息申请提取住房公积金时,应提供职工本人或其配偶在购房所在地的户籍证明、住房公积金缴存证明、社保缴交证明、工资薪酬税单等4项材料之一作为户籍证明或工作所在地证明。

  九、对骗取骗贷行为有哪些惩戒措施?

  (一)对在受理环节被发现提交虚假材料、未造成骗取骗贷事实的,没收申请人提供的材料,将申请人信息列入各住房公积金管理机构信用黑名单,自处理决定之日起3年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款申请,并将有关情况书面告知所在单位。

  (二)对已构成骗取骗贷事实,骗取者在被告知之日起7个工作日内全额退款的,骗贷者在被告知之日起7个工作日内提前偿还全部贷款余额的,将申请人信息列入各住房公积金管理机构信用黑名单,自足额退款之日或提前偿还全部贷款余额之日起,5年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款的申请,并将有关情况书面告知所在单位;属于国家公职人员的,同时报当地纪检监察机关。

  (三)对已构成骗取骗贷事实,骗取者在7个工作日内未全额退款或拒不退款的,骗贷者在7个工作日内未提前偿还全部贷款余额或拒不偿还贷款余额的,将申请人列为严重失信行为人,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒;自住房公积金管理中心发出处理决定之日直至足额退款或提前偿还全部贷款余额之日起的8年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款的申请,并将有关情况书面告知所在单位;属于国家公职人员的,同时报当地纪检监察机关。

  (四)对组织或个人涉嫌伪造印章、证件、合同、发票等材料或协助达成职工骗取骗贷住房公积金的,由各住房公积金管理机构报请公安机关处理。

附件下载