当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 法治宣传

“普”福榕城、“法”惠人生——福州住房公积金中心联合福屿社区开展民法典暨诚信宣传活动

2022-05-19   来源:公积金中心   字号: | |
  今年5月是第二个“民法典宣传月”,《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,也被誉为“新时代人民权利的宣言书”,为了进一步推动民法典走到群众身边、走进群众心里,5月17日下午,福州住房公积金中心联合福屿社区,在福屿社区居民委员会办公点门口开展“‘普’福榕城 、‘法’惠人生”的民法典主题宣传活动。
 
 
  此次活动,主要设置了民法典“基本原则”和“总则编”两块宣传展板,中心普法志愿者们运用展板,向社区居民简要介绍了《民法典》“平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、绿色”等六大基本原则,同时还准备了几个通俗易懂、鲜活生动的民事案例,深入浅出地普及有关物权、合同、婚姻、继承等与日常生活息息相关的法律常识。 
  普法现场,志愿者们还紧密结合《住房公积金管理条例》及住房公积金政策,开展诚信宣传教育,向社区居民发放中心最新印制的动漫宣传册,重点介绍骗取骗贷住房公积金行为的严重后果,并耐心地回答居民群众提出的住房公积金缴存、提取、贷款等各项业务问题,帮助指导现场缴存职工使用线上渠道办理公积金业务。有职工打开e福州手机APP咨询,普法志愿者们一步步告知其如何登录、查询个人账户余额及申请线上业务办理的步骤,并在操作过程中实时答疑。
 
 
  此次宣传活动拉近了民法典与社区居民的距离,让社区居民对民法典认识更深,有助于形成“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思维方式,进一步提升社区居民的法律素养。

附件下载