当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 行业动态

淮安在“线上”下功夫让群众少跑路

2022-06-16   来源:中国建设报   字号: | |
  “太方便了,没想到在微信公众号上就能申请提取住房公积金。”江苏淮安市民张女士来到住房公积金业务办理窗口提取住房公积金,工作人员告诉张女士现在可以线上申请提取,并指导她在淮安市住房公积金管理中心微信公众号上办理提取业务,说话间提取的资金就到账了。
  近年来,淮安市住房公积金管理中心(以下简称“淮安中心”)坚持为民导向,畅通线上、线下两条服务渠道,为办事职工提供高效便捷的服务。
  淮安中心通过深化数据共享,打通住房公积金关联部门之间的信息壁垒,实现购买本市住房提取、偿还商业性住房贷款再次提取、偿还贷款提取、离退休提取、离职提取5种高频提取业务零材料、自动批、秒到账,打造了集网厅、手机APP、微信公众号等于一体的住房公积金线上服务平台,90%业务类型实现线上办理,归集业务、提取业务、贷款还款业务综合离柜率达到80%。
  同时,淮安中心还相继推出单位网厅、开发商网厅等线上业务渠道,缴存企业可在线办理账户设立、缴存基数调整、账户同城转移等22项业务,房地产开发企业可在线办理合作项目新签、预售楼栋新增、贷款进度查询、企业信息变更等7项业务,减少了办事成本,提高了办事效率。
  淮安中心在市区实施贷款结清撤押线上推送,免去缴存职工多部门跑腿麻烦。此前,职工需先办理住房公积金贷款结清手续,再携带证件到不动产登记部门办理抵押注销手续。实行贷款结清和抵押注销“一件事”办理后,职工在办理住房公积金贷款结清手续时,可以在窗口一同申请办结不动产抵押注销。
  “让信息多跑路,让群众少跑腿”是淮安中心便民服务的出发点。近年来,淮安中心聚焦缴存单位和职工异地办事“多地跑”“往返跑”问题,积极探索、创新举措,全面开通正常退休提取、提前还清住房公积金贷款等8项“跨省通办”业务,并在所有服务大厅设立“跨省通办”专窗。单位登记开户、购房提取等6项高频业务接入长三角“一网通办”平台,长三角地区缴存职工办理相关业务只需线上申请办理即可,目前已办理“跨省通办”业务近百笔。
  为畅通职工诉求渠道,淮安中心还设立了市12345政务服务便民热线住房公积金专席,实现专人专岗专业化解决职工诉求。为进一步加强服务专席建设,淮安中心将市12345政务服务便民热线与住房公积金12329专线“双号并行”,热线接通率、接话效率均提升20%以上,上年度办结各类工单逾2000件。领导班子成员轮流走进市12345政务服务便民热线住房公积金专席,倾听职工呼声、群众诉求。市12345政务服务便民热线住房公积金专席办结率、响应率、满意率排名已连续2年位居市直单位前列。
  此外,淮安中心还在官网设立“你问我答”“主任信箱”栏目,加强与群众互动;定期梳理市12345政务服务便民热线、相关栏目热点问题,认真解答并通过微信公众号对外发布。(作者:马倩)

附件下载