当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

福州住房公积金中心网络云挑战住房公积金知识题库

2022-06-14   来源:公积金中心   字号: | |
  一、归集类
  1.国务院《住房公积金管理条例》规定哪些单位及在职职工应缴存住房公积金?(C)
  A、行政事业单位   B、民营企业   C、所有单位 
  2.《条例》规定住房公积金缴存比例是多少?(B)
  A、5%          B、5%-12%         C、12%
  3.一个职工可以有几个公积金账户?(A)
  A、1个          B、2个         C、无限制
  4.职工个人缴存的住房公积金和所在单位为职工缴存的住房公积金归谁所有?(A)
  A、职工所有   B、单位所有  C、单位和职工共同所有
  5.新设立的单位自设立之日起多少日内到住房公积金中心办理缴存登记。(C)
  A、5日    B、  10日      C、30日
  6.新参加工作的职工应当从什么时候开始缴存住房公积金?(B)
  A、入职第一个月   B、入职第二个月   C、入职第三个月
  7.我市住房公积金基数调整的时间是在什么时候?(B)
  A、1-6月  B、7-8月  C、什么时候都可以
  8.职工刚入职,试用期一年,单位可以等试用期结束后再为职工缴存住房公积金吗?(B)
  A、可以       B、不可以       
  9.住房公积金的缴存基数能根据需要随时调整吗?(B)
  A、可以    B、不可以,缴存基数一年核定调整一次。
  10.职工的住房公积金缴存基数如何确定?(B)
  A、调整基数当月的工资  B、上年度月平均工资
  11.《住房公积金管理条例》是哪一年发布的?(A)
  A、1999年   B、2002年
  12.港澳台职工在福州市就业的,可以缴存住房公积金吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  13.单位和职工缴存的住房公积金,比例是否应一致?(A)
  A、一致   B、不一致
  14.单位申请缓缴住房公积金的,缓缴期限不得超过几个月?(C)
  A、3个月   B、6个月   C、12个月
  15.职工休产假期间,用人单位还要继续为职工缴存住房公积金吗?(A)
  A.要      B.不要    
  16.缴存单位因()可以申请办理单位公积金账户注销手续?(B)
  A、合并、分立、撤销、解散、破产        
  B、合并、分立、撤销、解散、破产、迁移
  17.缴存职工办理离退休提取前是否需要单位经办先办理个人住房公积金账户“封存”手续(A)
  A、是         B、否
  18.同一单位的缴存职工住房公积金缴存比例和单位缴存比例可以不一样吗?(B)
  A、可以        B、不可以
  19.某旅游公司因受疫情影响经营困难,经过职工代表大会讨论通过,可以向住房公积金申请办理(B)
  A.停缴住房公积金   B.缓缴住房公积金   
  20.企业因为受疫情影响申请缓缴住房公积金7个月,缓缴到期后,企业是否要补缴缓缴期间的住房公积金?(A)
  A.需要按计划补缴7个月的住房公积金  
  B.企业解除缓缴后无需补缴
  21.某企业因为受疫情影响准备申请降低公积金缴存比例,由原先的12%降至8%,以下哪个说法是错误的(A)
  A.疫情期间,企业申请降低缴存比例不需要职工代表大会讨论通过,可直接向中心申请办理
  B.企业需要职工代表大会讨论通过后,才能向中心申请办理
  22.小张在一家网络公司只工作了两个月并且没有签订劳动合同,公司按时给他发放工资和缴交社保,小张离职后向中心投诉要求该公司补缴公积金,那么(C)
  A.小张没有签订劳动合同,不能要求公司补缴住房公积金
  B.小张工作时间太短,公司可以不用为其缴存住房公积金
  C.小张和公司有事实劳动关系,公司有为他发放工资,就应该为他缴存住房公积金
  23.李某发现自己上年度月平均工资是3000元,但是公司仅以省政府公布的我市最低工资标准作为基数为其缴存,那么李某(B)
  A.可以要求公司以现金形式直接为其补缴不足部分至个人银行卡上
  B.可以要求公司到中心办理补缴,将不足部分补缴至其住房公积金个人账户
  24.缴存单位是否可以通过与公积金开户所在缴存银行网点签订《住房公积金小额支付系统定期借记扣款协议》实现按月自动缴存?(A)
  A、可以        B、不可以
  25.缴存职工可以在福建省住房公积金网上办事大厅下载打印个人缴存证明吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  26.缴存单位在柜面申请开具单位缴存证明是否需要提供《单位住房公积金缴存证明申请书》?(A)
  A、是         B、否
  27.缴存单位在办理缴存比例调整时是否允许存在在途汇缴业务?(B)
  A、是         B、否
  28.缴存职工个人是否可以通过福建省网上办事大厅申请公积金异地转移接续业务?(A)
  A、是         B、否
  29.缴存单位是否可以通过福建省网上办事大厅办理个人账户启封业务?(A)
  A、是         B、否
  
    二、提取类
  1.在福州市六城区缴存住房公积金的,支付房租提取住房公积金每人每月可提取最高额度是多少?(C)
  A、600元        B、800元       C、1000元
  2.在福州六县市缴存住房公积金的,支付房租提取住房公积金每人每月可提取最高额度是多少?(B)
  A、600元        B、800元       C、1000元
  3.职工租住公共租赁住房的,是否按照实际房租支出金额申请提取住房公积金?(A)
  A.是     B.不是
  4.无房职工租房的,多久可以提取一次住房公积金?(B)
  A、3个月      B、6个月       C、12个月
  5.职工装修住房可以申请提取公积金吗?(B)
  A、可以   B、不可以
  6.离职后且未在异地继续缴存住房公积金的,需封存几个月后方可以解除或终止劳动关系为由申请提取住房公积金?(B)
  A、1个月   B、6个月   C、12个月   
  7.职工购买商品房申请提取住房公积金的,应从取得房屋预告登记证明之日起多久时间内申请提取?(B)
  A、6个月   B、12个月   C、24个月
  8.职工什么时候可以办理委托还贷业务?(A)
  A、偿还首期购房贷款本息后的当月    
  B、已还贷12个月
  9.对在受理环节被发现提交虚假材料、未造成骗取骗贷事实的,冻结骗取骗贷行为人几年的住房公积金提取、贷款资格?(A)
  A、3年   B、5年   C、8年
  10.骗取骗贷行为人的住房公积金账户在被冻结期间离职或退休的,能否销户并提取住房公积金?(B)
  A、能   B、不能
  11.职工和配偶名下各有一套住房贷款未结清,那么在同一年,夫妻双方只能就同一套住房申请还贷提取吗?(A)
  A.是      B.不是
  12.职工在2022年3月申请了还贷提取,下次申请还贷提取的时间最快是什么时候?(B)
  A. 2022年9月    B. 2023年3月
  13.职工2021年1月申请了离职提取,2022年3月能否再次申请离职提取?(B)
  A.能,因为与上一次提取时间间隔满12个月
  B.不能,因为两年内只能申请一次离职提取
  14. 城市既有住宅增设电梯,能否申请提取住房公积金?(A)
  A.可以   B.不可以
  15.职工申请购买自住住房提取住房公积金时,(A)
  A.只能一次性申请提取,提取金额不得超过首付金额或购房总价,且不超过公积金账户余额 
  B.可以分多次提取,每次不超过公积金账户余额,直到取足首付金额或购房总价
  16.缴存职工办理了提前结清住房公积金贷款后多久可以申请提取公积金?(A)
  A、结清之日起一年内均可提取    B、与上次提取间隔一年后
  17.缴存职工可以在闽政通上申请偿还住房公积金贷款提取吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  18.缴存职工可以通过闽政通APP办理偿还商业贷款提取住房公积金吗?(A)
  A、可以          B、不可以
  19.缴存职工可以在e福州APP查询个人提取进度吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  20.缴存职工住房公积金缴存地在县区,可以到福州市任一公积金窗口申请提取吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  21.缴存职工因部分或全部丧失劳动能力造成家庭生活严重困难申请提取住房公积金时需提供(A)的残疾人证?
  A、一级或二级    B、三级或四级
  22.缴存职工本人无法到场办理提取业务,委托他人代办时,提取的金额转账至(B)。
  A、代办人名下银行卡   B、缴存职工名下银行卡
  23.缴存职工申请拆迁安置房补差价提取住房公积金,应从()之日起一年内一次性申请提取?(A)
  A、开具交款发票或交款凭证          B、房屋拆迁             
  24.缴存职工离职未再就业,是否可以全部提取住房公积金?(A)
  A、是          B、否
  25.缴存职工首次申请租房提取,需要连续正常缴交多久的住房公积金?(B)
  A、1个月   B、3个月   C、6个月
  26.购买车位是否可以申请提取住房公积金?(B)
  A、可以        B、不可以
  27.购买SOHO是否可以申请提取住房公积金?(B)
  A、可以        B、不可以
  28.缴存职工若要办理离职提取住房公积金,账户必须要封存满(A)个月?
  A、6个月        B、1个月
  29.缴存职工未达法定退休年龄申请退休提取,是否要提供离(退)休证或相关部门的离(退)休批准文件?(A)
  A、要提供    B、不需要提供
  30.缴存职工申请离退休提取是否可以在账户封存后立刻办理?(A)
  A、是          B、否
  31.职工小王因为居住的社区在疫情期间被封控,未能及时办理购买自住住房提取业务,解封之后1个月,小王向中心申请购房提取,那么购房提取的金额(A)?
  A.购房提取的金额为规定提取时限之前的住房公积金账户余额
  B.购房提取的金额为小王申请提取时的住房公积金账户余额
  32.职工A死亡后,没有继承人,也没有受遗赠人,那么职工住房公积金账户内的余额(A)
  A.纳入住房公积金的增值收益
  B.纳入职工原缴存单位的住房公积金账户
  33.缴存职工办理提取住房公积金支付首付款是否需要提供购房合同原件?(A)
  A、是          B、否
  34.缴存职工办理提取住房公积金支付首付款是否可以由除配偶以外的其他人代办?(B)
  A、可以          B、不可以
  35.职工已提取住房公积金用于补充购房首付差额的,是否可以再以购房提取为由申请提取本人及配偶的公积金?(B)
  A、可以        B、不可以
  36.缴存职工可以在福建省住房公积金网上办事大厅申请办理享受城镇最低生活保障提取住房公积金吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  37.缴存职工办理提取住房公积金支付首付款后,购房职工及配偶应在资金划转后的(A)个工作日内,向购房提取所在公积金管理部窗口提交首付款发票和不动产登记证明。
  A、10          B、5
  38.缴存职工因从事疫情一线工作无法正常办理购房提取,是否可以延迟申请提取?(A)
  A、可以          B、不可以
 
  三、贷款类
  1.申请住房公积金贷款,必须连续足额缴存住房公积金多少个月以上?(B)
  A、3个月    B、6个月   C、12个月 
  2.目前,我市职工申请住房公积金贷款,双职工最高额度为多少?(C)
  A、50万   B、60万  C、80万
  3.目前,我市职工申请住房公积金贷款,单职工最高额度为多少?(B)
  A、40万   B、50万  C、60万
  4.每个职工家庭最多可申请几次公积金贷款?(B)
  A、1次   B、2次   C、3次
  5.职工陈某、林某婚前分别使用过1次公积金贷款,现两人结婚后购房,还可以申请公积金贷款吗?(B)
  A、可以    B、不可以
  6.目前福州市住房公积金贷款还款方式有哪些?(C)
  A、等额本金    B、等额本息   C、以上都有
  7.在榕创业就业的台湾青年在福州地区申请住房公积金贷款的,贷款最高额度可放宽至福州住房公积金最高贷款额度的几倍?(A)  
  A、2倍   B、3倍   C、4倍
  8.台湾青年在福州购买具有产权的自住住房的,正常缴存住房公积金当月可以申请住房公积金贷款吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  9.“闽都英才卡”持有人及其配偶在福州首次申请住房公积金贷款的,贷款最高额度可放宽至福州住房公积金最高贷款额度的多少倍。(C) 
  A、2倍   B、3倍   C、4倍
  10.为支持中低收入家庭的购房需求,住房公积金贷款最低额度不论资金流动性情况统一确定为多少?(B)
  A、10万元   B、20万元
  11.职工申请纯住房公积金贷款的,是否需要提供收入证明?(B)
  A、需要    B、不需要
  12.职工购买共有产权房,可以申请住房公积金贷款吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  13.公积金贷款申请人及其配偶的任一方使用过住房公积金贷款的,在结清后即可再次申请住房公积金贷款吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  14.住房公积金流动性紧张是指上季度中有2个月个贷使用率大于等于多少?(B)
  A、90%    B、95%
  15.因离职再就业中断缴存住房公积金,在几个月内重新建缴住房公积金,可以合并计算缴存时间?(B)
  A、2个月   B、3个月   C、6个月   
  16.职工第二次申请住房公积金贷款,住房公积金贷款利率(B)?
  A.与第一次申请住房公积金贷款时的利率相同
  B.须按住房公积金贷款基准利率的1.1倍执行
  17.在福州以外的地区缴存住房公积金的福州户籍职工在福州市行政区域范围内购房,是否可以申请住房公积金贷款?(A)
  A、可以         B、不可以
  18.职工和配偶都是福州户籍,双方在泉州缴存,在福州市区购买自住住房时想申请公积金贷款,最高贷款额度是多少?(B)
  A.50万    B.80万    C.不能申请住房公积金贷款
  19.台胞张某在福州正常连续足额缴存公积金7个月,是否可以申请住房公积金贷款?(A)
  A.可以,港澳台胞和本地缴存职工在住房公积金提取使用政策上享受同等待遇
  B.目前不行,当前政策下,台胞只能申请提取,不能申请贷款
  20.职工和配偶未使用过住房公积金贷款,现名下已有两套住房均已结清商业贷款,现在想再购买一套商品房,可以向我中心申请住房公积金贷款吗?(B)
  A.可以,因为职工家庭从未使用过住房公积金贷款
  B.不可以,因为停止向购买第三套(及以上)住房的职工家庭发放住房公积金贷款
  21.在城区缴存住房公积金的职工购买了福清的房子,是到(B)做住房公积金贷款?
  A、到城区管理部   B、到福清管理部  C都可以
  22.缴存职工持有“闽都英才卡”,正常缴交住房公积金未满6个月,其他条件符合情况下,是否可以申请住房公积金贷款?(A)
  A、可以    B、不可以 
  23.目前贷款年限五年以上的住房公积金贷款利率是多少?(A)
  A、3.25%    B、2.75%。  C、3.575%
  24.以下哪些房产可以申请住房公积金贷款?(A)
  A、商品住宅    B、别墅   C、写字楼
  25.申请办理住房公积金组合贷款提供的月收入证明有效期是多久?(A)
  A、3个月        B、1个月
  26.装修是否可以申请住房公积金贷款(B)
  A、是    B、否
  27.住房公积金贷款的最长年限是(B)。
  A、20年    B、30年      C、15年
  28.缴存职工家庭已使用过一次住房公积金贷款,购买福州市行政区域内的房子需结清满几年才能再次使用住房公积金贷款(A)
  A、结清即可    B、结清满2年
  29.缴存职工退休后,是否可以申请住房公积金贷款(B)?
  A、可以    B、不可以
  30.申请办理住房公积金贷款提供的个人信用报告有效期是多久?(A)
  A、1个月       B、3个月
  31.缴存职工可以在福建省住房公积金网上办事大厅申请提前结清个人公积金贷款吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  32.缴存职工可以在福建省住房公积金网上办事大厅申请提前部分偿还个人公积金贷款吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  33.缴存职工可以在福建省住房公积金网上办事大厅申请个人公积金贷款变更还款账户吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  34.缴存职工可以在福建省住房公积金网上办事大厅申请打印住房公积金贷款结清证明吗?(A)
  A、可以    B、不可以
  35.家庭名下信用卡已透支金额超过3万元的,是否需要全部计入月负债?(A)
  A、需要         B、不需要
  36.申请贷款时,申请人提供的住房套数证明是否需要含夫妻双方及未成年子女查房情况?(A)
  A、是         B、否
  37.职工林某因居住小区在3月25日至4月29日被纳入人员流动限制区域,4月的公积金贷款还款不及时,发生一次逾期,解除限制后,林某在5月又发生逾期,5月25日林某向中心申请逾期记录修复时,(A)
  A、其4月的逾期还款不作逾期处理
  B、其4月、5月的逾期还款均不作逾期处理
  38.职工郑某所在的公司在4月份申请了疫情期间缓缴住房公积金12个月。5月,郑某向住房公积金申请贷款,(A)
  A、企业在疫情期间缓缴公积金,不影响郑某的公积金贷款权益,中心可予以受理
  B、郑某可以申请住房公积金贷款,但企业要先为郑某个人补缴足住房公积金,以满足贷款申请条件

附件下载