当前位置:首页 > 子站 > 工作动态 > 重要新闻

携手共建共治共享 助力都市圈高质量发展——福州、莆田、南平、宁德住房公积中心、平潭综合实验区行政服务中心共同签署《福州都市圈住房公积金“协同联盟”战略合作协议》

2022-06-21   来源:公积金中心   字号: | |
  为贯彻落实好省政府印发的《福州都市圈发展规划》,促进做大做优做强省会战略的实施,让改革发展成果更多更公平惠及都市圈缴存职工,以实际行动推动公积金事业融入福州都市圈发展大局,6月21日,福州都市圈四市一区住房公积金“协同联盟”第一次联席会暨协议签字仪式在福州召开。会上,福州、莆田、南平、宁德住房公积中心及平潭综合实验区行政服务中心共同签署了《福州都市圈住房公积金“协同联盟”战略合作协议》,确定了具体实施方案,并正式推出第一批36项都市圈通办的住房公积金服务事项,谋划推动福州都市圈住房公积金“同城化同家园”各项目标任务落地落实。  
  《福州都市圈住房公积金“协同联盟”战略合作协议》的签署,标志着福州都市圈四市一区住房公积金将在“协同服务、协同创新、协同发展”的共识下,齐心协力,共创住房公积金事业新辉煌,共同致力于为福州都市圈的缴存职工提供更优质、更便捷的公积金服务,为在福州都市圈创业创造的广大青年职工实现住有所居和住有宜居作出更大贡献。
  福州都市圈四市一区住房公积金中心将通过探索圈内住房公积金区域一体化的制度创新、政策创新、管理创新、服务创新,到2022年底,通过“收受分离”模式,共同推进36项有异地办事需求的住房公积金高频服务事项在都市圈内协同办理;到2023年底,逐步建立都市圈内各住房公积金中心同城化各项服务标准协同和共建共享机制,实现更多公积金政策和事项的统一标准化服务;到2025年底,实现都市圈内各项住房公积金服务同城化发展取得显著进展,区域内公积金一体化管理服务能力进一步提升,高水平一体化协同发展和互联互通格局成形。
  本次协议签订以后,福州都市圈内缴存职工在四市一区任意公积金窗口提交36项范围内的公积金业务申请,可通过“全程网办”“圈内通办”“代收代办”“两地联办”等通办模式办理公积金业务,打破办理事项属地化限制,有效解决企业和职工异地办事难的痛点堵点,有效提高都市圈内住房公积金公共服务水平,提升人民生活品质。

附件下载